steak adalah berbagai macam makanan
yang dimasak dengan tehnik Grilling (memanggang di atas api) baik itu meat,
fish ataupun poultry.
kali ini kita akan membahas mengenai
tingkat kematangan Beef steak, Biasanya daging yang digunakan adalah Tenderloin
(khas dalam), sirloin, rib eye, etc
KOMPAS.com - Daging sapi Australia
berkualitas tinggi seperti tenderloin atau wagyu, paling cocok dimasak dengan
cara yang sederhana. Daging sapi Australia tipe ini paling sering dipanggang
menjadi steak. Nah, untuk membuat steak yang lezat dan empuk dengan tingkat
kematangan yang sesuai harapan, Anda dapat menggunakan sentuhan tangan. Dengan
sedikit latihan Anda dapat menilai tingkat kematangan steak dengan cara ini.
Rare Kondisi daging
seperempat matang. Bagian luarnya hangat dan kecokelatan, tapi bagian dalam
daging tampak masih berwarna merah dan kesegaran khas daging yang juicy.
Suhu daging ketika selesai dimasak 100 derajat fahrenheit.
cara sederhana:Buat lingkaran dengan telunjuk dan ibu jari Anda. Sentuh telapak tangan yang menjadi bagian dari lingkaran tersebut. Terasa empuk, bukan? Dengan ujung jari atau punggung penjepit, tekan bagian tengah steak. Bila tekstur empuknya sama dengan telapak tangan Anda, berarti steak telah mencapai tingkat kematangan mentah atau rare.
cara sederhana:Buat lingkaran dengan telunjuk dan ibu jari Anda. Sentuh telapak tangan yang menjadi bagian dari lingkaran tersebut. Terasa empuk, bukan? Dengan ujung jari atau punggung penjepit, tekan bagian tengah steak. Bila tekstur empuknya sama dengan telapak tangan Anda, berarti steak telah mencapai tingkat kematangan mentah atau rare.
Medium rare
Hampir sama dengan rare tapi bagian dalamnya terasa lebih hangat, suhunya 12o derajat fahrenheit
cara sederhana: Dari posisi di atas, geser ibu jari hingga menyentuh jari tengah dan sentuh bagian telapak tangan yang sama.
Hampir sama dengan rare tapi bagian dalamnya terasa lebih hangat, suhunya 12o derajat fahrenheit
cara sederhana: Dari posisi di atas, geser ibu jari hingga menyentuh jari tengah dan sentuh bagian telapak tangan yang sama.
Medium Steak
medium adalah cara memasak antara rare dan well done. Bagian tengah daging
masih berwarna merah, tapi sisinya bersemu merah (merah muda). Suhu daging
ketika selesai dimasak adalah sekitar 130 derajat Fahrenheit.Cara sederhana:Geser lagi ibu jari hingga
menyentuh jari manis Anda, untuk mengetahui kematangan medium (matang sedang).
Medium Well DoneHampir
sama dengan medium, tapi bagian tengah daging sudah bersemu kemerahan (pink),
suhu nya adalah 140 derajat fahrenheit.
Well DoneDaging
steak dipanggang hingga matang sempurna. Warnanya cokelat merata di
seluruh bagian daging. Para penggemar steak jarang yang menginginkan steak-nya
dimasak well done.
Tekstur daging akan lebih keras daripada medium atau rare karena kandungan air di dalam daging lebih banyak menguap. Suhu daging steak ketika selesai dimasak pada tingkat ini sekitar 160 derajat Fahrenheit.
cara sederhana :Sentuh jari kelingking dengan ibu jari, maka telapak tangan di bawah ibu jari akan terasa lebih keras. Inilah ciri steak yang matang sempurna atau welldone.
Tips and trik:
- Hindarkan kontak langsung dengan api yang membakar karna menyebabkan warna daging yang kurang baik.
- mengukur suhu dengan thermometer adalah pada bagian terdalam daging
- steak cross yang baik yaitu berbentuk wajik
- untuk Rasa yang maksimal hindarkan menusuk-nusuk dan menekan daging.
Tekstur daging akan lebih keras daripada medium atau rare karena kandungan air di dalam daging lebih banyak menguap. Suhu daging steak ketika selesai dimasak pada tingkat ini sekitar 160 derajat Fahrenheit.
cara sederhana :Sentuh jari kelingking dengan ibu jari, maka telapak tangan di bawah ibu jari akan terasa lebih keras. Inilah ciri steak yang matang sempurna atau welldone.
Tips and trik:
- Hindarkan kontak langsung dengan api yang membakar karna menyebabkan warna daging yang kurang baik.
- mengukur suhu dengan thermometer adalah pada bagian terdalam daging
- steak cross yang baik yaitu berbentuk wajik
- untuk Rasa yang maksimal hindarkan menusuk-nusuk dan menekan daging.
Komentar
Posting Komentar