F&B PRODUCT
“JEPANG”
Oleh:
Novi Dwi Prastiwi
Yunita Eka kisdyanti
Akademi Pariwisata Buana Wisata
Jalan Mayjend.Sutoyo No.42 Yogyakarta
MASAKAN JEPANG
Bahan Makanan:
Bahan
utama masakan adalah beras dan hasil pertanian (seperti
sayur-sayuran dan kacang-kacangan) juga makanan laut
Bahan pelengkap masakan:
·
è Dashi
(kaldu) yang dibuat dari konbu,
ikan dan jamur shiitake
·
è Miso
(Tauco)
·
è Shōyu
(Kecap
asin)
Bumbu:
o
Bumbu yang TIDAK digunakan
Bumbu rempah-rempah
dari biji-bijian, seperti merica.
Bumbu penyedap yang
mengandung biji, seperti cabai yang harus ditumbuk.
Bumbu yang berbau
tajam, seperti bawang putih.
o
Bumbu yang HARUS digunakan
gula pasir
garam
cuka
shōyu
tauco / miso
Keunikan
Masakan Jepang
Setiap
masakan berbagai kebudayaan memiliki keunikan tersendiri, begitu juga dengan
masakan jepang.
1.
Bahan makanan musiman
Ke
empat musim yang ada di jepang member keuntungan pada cita rasa kulinernya. Hal
ini menyebabkan kuliner khas jepang menjadi semakin kaya akan rasa.
2.
Serba ikan-ikanan
Sebagai
Negara kepulauan, masyarakat jepang akrab dengan daging ikan. Ikan laut di
jepang dapat di olah langsung dan di makan mentah karena masih sangat segar.
3.
Tidak banyak minyak
Masakan
jepang tidak menggunakan banyak minyak saat dimasak.
4.
Bumbu-bumbu penambah rasa
Orang
jepang suka sekali mengkombinasikan dashi, kecap, sake, mirin, cuka, gula dan
garam untuk menambah rasa pada makanan. Beberapa bumbu seperti jahe, lada
merah, dsb terkadang hanya di tambahkan sedikit untuk mengurangi aroma amis
pada makanan.
Secara
umum kiliner negeri sakura ini dapat di golongkan menjadi empat golongan,
yaitu:
1. Nabemono (makanan berkuah)
Jenis
kuliner ini di masak menggunakan kuah dengan bahan sayuran dan juga ikan laut.
Penyajiannya biasanya menggunakan steamboat yang sudah berisi kuah kaldu ikan
dengan nampan yang berisi variasi sayuran dan daging ikan segar di sertai nori
atau rumput laut.
2. Yakimono (makanan yang di
bakar/panggang)
Yakimono
merupakan makanan yang di panggang di atas bara api. Bahan utamanya adalah
daging dan sayuran dan bumbu utamanya dari sake dan kecap asin.
3. Nimono (makanan yang dikukus)
Makanan
di masak dengan cara di kukuis dan di rebus. Bahan utamanya adalah sayuran,
daging, dan mie. Masakan ini tidak menggunakan banyak bumbu.
4. Nerimono (makanan yang di
goring)
Jenis
makanan ini di masak dengan cara di goring. Bahan utamanya daging, sayuran, dan
jamur sitake. Sebelum di goring di lumuri tepung dahulu dan penyajiannya di
cocol menggunakan kecap asin dan wasabi yang sudah di haluskan.
Makanan utama di jepang terdiri
dari nasi, sup, dan lauk. Jepang tidak mengenal tahapan (course) dalam
penyajian. Masakan jepang di hidangkan semuanya secara sekaligus.
Dalam
masakan jepang, bahan makanan tidak di olah secara berlebihan. Makanan harus mempunyai rasa asli bahan makanan
tersubut. Cara memasak atau penyiapan makanan hanya bertujuan menampilkan rasa
asli dari bahan makanan.
Peralatan Makan
Peralatan
makan untuk masakan jepang umumnya di buat dari keramik, porselen, atau kayu
yang dipernis dengan urushi. Sumpit yang di pakai bisa berupa sumpit kayu,
sumpi bamboo, atau sumpit sekali pakai. Sebelum teknik pembuatan keramik
terkenal di jepang, sebagian besar alat makan di buat dari kayu yang di pernis.
Alat makan dari porselen umumnya di beri hisan gambir-ganbar yang berfungsi
sebagai penghias hidangan.
Contoh Masakan Jepang
Sake No Tsumire
Salmon Beancurd Balls
Kombinasi halus
salmon dibumbui dan kembang tahu
membuat cahaya dan langit-langit-menyenangkan
hidangan.
Salmon Beancurd Balls
Kombinasi halus
salmon dibumbui dan kembang tahu
membuat cahaya dan langit-langit-menyenangkan
hidangan.
Cara
membuat:
-Letakkan salmon
cincang dalam mangkuk
-Rendam kembang tahu dalam air untuk 1 sampai 2 menit, tiriskan dalam saringan, kemudian remas
-Tambahkan ini ke salmon
-Pisahkan tangkai dari Mitsuba atau peterseli dan memotong halus
- Tambahkan 1 sampai 2 sendok teh cincang batang ke
salmon dan kembang tahu, kemudian tambahkan
semua bahan lain kecuali minyak
-aduk rata dan bentuk menjadi bola kecil
-Goreng dengan minyak panas, mengubah secara teratur, sampai berwarna cokelat keemasan dan dimasak. Tiriskan dan dimasukkan ke dalam keranjang.
-Semprotkan Mitsuba atau peterseli daun dengan sedikit air, lalu dip di tepung maizena
-Goreng dengan minyak panas selama beberapa detik sampai set coating.
-Hiasan bola salmon dengan
para Mitsuba goreng dan menemani
dengan lauk, masing-masing berisi
1 sendok makan kecap dengan
1/2 sendok teh mustard.
-Rendam kembang tahu dalam air untuk 1 sampai 2 menit, tiriskan dalam saringan, kemudian remas
-Tambahkan ini ke salmon
-Pisahkan tangkai dari Mitsuba atau peterseli dan memotong halus
- Tambahkan 1 sampai 2 sendok teh cincang batang ke
salmon dan kembang tahu, kemudian tambahkan
semua bahan lain kecuali minyak
-aduk rata dan bentuk menjadi bola kecil
-Goreng dengan minyak panas, mengubah secara teratur, sampai berwarna cokelat keemasan dan dimasak. Tiriskan dan dimasukkan ke dalam keranjang.
-Semprotkan Mitsuba atau peterseli daun dengan sedikit air, lalu dip di tepung maizena
-Goreng dengan minyak panas selama beberapa detik sampai set coating.
-Hiasan bola salmon dengan
para Mitsuba goreng dan menemani
dengan lauk, masing-masing berisi
1 sendok makan kecap dengan
1/2 sendok teh mustard.
hosomaki
rolled Sushi
rolled Sushi
Tiga tambalan yang berbeda digunakan dalam gulungan ini nori dibungkus dari
beras vinegared,
tuna, dan mentimun.
Bahan:
-4 S x 7-in (20 x ls-cm) lembar panggang bejana kering
(non)
-02/11 cangkir (600 g) beras vinegared
-6 oz (160 g) tuna segar
-6 oz (160 g) mentimun
-6 oz (160 g) acar lobak (raksasa lobak putih) strip
-1 sendok teh wasabi Jepang pasta
-2 sendok makan (20 g) acar jahe iris
-02/11 cangkir (600 g) beras vinegared
-6 oz (160 g) tuna segar
-6 oz (160 g) mentimun
-6 oz (160 g) acar lobak (raksasa lobak putih) strip
-1 sendok teh wasabi Jepang pasta
-2 sendok makan (20 g) acar jahe iris
Chirashi-zushi
Sushi beras dengan Topping
Sushi beras dengan Topping
-21/2 cangkir (1
kg) beras vinegared di masak
-1 sendok makan ikan kering kecil
-4 sendok makan iris halus panggang bejana (non)
-4 butir telur, kocok sebentar dan goreng sebagai telur dadar dan diparut
-4 udang berukuran sedang di masak, dibelah dua dan membuka seperti kupu-kupu
-3 oz (SO g) tuna mentah, potong strip
- oz (60 g) cumi-cumi, pucat dan dipotong strip
-2 / 30Z (20 g) belut panggang (tersedia kaleng atau dalam kemasan vakum)
-1/3 cangkir (40 g) serpih udang
-4 sendok makan acar jahe iris
-4 sendok the kecap asin
-4 sendok teh wasabi Jepang pasta
-1 sendok makan ikan kering kecil
-4 sendok makan iris halus panggang bejana (non)
-4 butir telur, kocok sebentar dan goreng sebagai telur dadar dan diparut
-4 udang berukuran sedang di masak, dibelah dua dan membuka seperti kupu-kupu
-3 oz (SO g) tuna mentah, potong strip
- oz (60 g) cumi-cumi, pucat dan dipotong strip
-2 / 30Z (20 g) belut panggang (tersedia kaleng atau dalam kemasan vakum)
-1/3 cangkir (40 g) serpih udang
-4 sendok makan acar jahe iris
-4 sendok the kecap asin
-4 sendok teh wasabi Jepang pasta
Main Dishes
Hidangan dingin sangat
cocok untuk panas hari musim panas.
Bahan:
-Minyak untuk pan grease
-3 / 41b (350 g) bonito fillet, kulit ditinggalkan
-1/3 cangkir (30 g) daun bawang sangat iris halus memanjang
-1 oz (30 g) jahe robek memanjang
-1-2 siung bawang putih dicincang sangat halus
-1/2 lemon, iris tipis
-1/3 cangkir (80 ml) saus ponzu
-1/4 cangkir (30 g) daikon (lobak putih raksasa)
-Minyak untuk pan grease
-3 / 41b (350 g) bonito fillet, kulit ditinggalkan
-1/3 cangkir (30 g) daun bawang sangat iris halus memanjang
-1 oz (30 g) jahe robek memanjang
-1-2 siung bawang putih dicincang sangat halus
-1/2 lemon, iris tipis
-1/3 cangkir (80 ml) saus ponzu
-1/4 cangkir (30 g) daikon (lobak putih raksasa)
SEMOGA BERMANFAAT
TERIMA
KASIH
-ARIGATO GOZAIMASU-
J
Komentar
Posting Komentar