Kamis, 13 November 2014

masakan jepang

Rounded Rectangle: ORIENTAL MENU

F&B PRODUCT

“JEPANG­”
images.jpg

Oleh:
Novi Dwi Prastiwi
Yunita Eka kisdyanti
Akademi Pariwisata Buana Wisata
Jalan Mayjend.Sutoyo No.42 Yogyakarta
Oval Callout: Makanan Jepang adalah pengalaman estetis yang lengkap untuk mata, hidung dan langit-langit.

MASAKAN JEPANG




images (1).jpg
Text Box: Presentasi makanan adalah sama pentingnya dengan makanan itu sendiri, dengan hati-hati diberikan kepada detail, warna, bentuk, dan keseimbangan.
Oval: Bahan Masakan Jepang
 







      Bahan Makanan:
                  Bahan utama masakan adalah beras dan hasil pertanian (seperti sayur-sayuran dan kacang-kacangan) juga makanan laut

Bahan pelengkap masakan:
·        è     Dashi (kaldu)  yang dibuat dari konbu, ikan dan jamur shiitake
·        è     Miso (Tauco)
·        è    Shōyu (Kecap asin)
 
Bumbu:
o   Bumbu yang TIDAK digunakan
    Bumbu rempah-rempah dari biji-bijian, seperti merica.
    Bumbu penyedap yang mengandung biji, seperti cabai yang harus ditumbuk.
    Bumbu yang berbau tajam, seperti bawang putih.

o   Bumbu yang HARUS digunakan
    gula pasir
    garam
    cuka
    shōyu
    tauco / miso


Keunikan Masakan Jepang


Setiap masakan berbagai kebudayaan memiliki keunikan tersendiri, begitu juga dengan masakan jepang.
1.     Bahan makanan musiman
Ke empat musim yang ada di jepang member keuntungan pada cita rasa kulinernya. Hal ini menyebabkan kuliner khas jepang menjadi semakin kaya akan rasa.
2.     Serba ikan-ikanan
Sebagai Negara kepulauan, masyarakat jepang akrab dengan daging ikan. Ikan laut di jepang dapat di olah langsung dan di makan mentah karena masih sangat segar.
3.     Tidak banyak minyak
Masakan jepang tidak menggunakan banyak minyak saat dimasak.
4.     Bumbu-bumbu penambah rasa
Orang jepang suka sekali mengkombinasikan dashi, kecap, sake, mirin, cuka, gula dan garam untuk menambah rasa pada makanan. Beberapa bumbu seperti jahe, lada merah, dsb terkadang hanya di tambahkan sedikit untuk mengurangi aroma amis pada makanan.





Secara umum kiliner negeri sakura ini dapat di golongkan menjadi empat golongan, yaitu:

1.   Nabemono (makanan berkuah)
Jenis kuliner ini di masak menggunakan kuah dengan bahan sayuran dan juga ikan laut. Penyajiannya biasanya menggunakan steamboat yang sudah berisi kuah kaldu ikan dengan nampan yang berisi variasi sayuran dan daging ikan segar di sertai nori atau rumput laut.
2.   Yakimono (makanan yang di bakar/panggang)
Yakimono merupakan makanan yang di panggang di atas bara api. Bahan utamanya adalah daging dan sayuran dan bumbu utamanya dari sake dan kecap asin.
3.   Nimono (makanan yang dikukus)
Makanan di masak dengan cara di kukuis dan di rebus. Bahan utamanya adalah sayuran, daging, dan mie. Masakan ini tidak menggunakan banyak bumbu.
4.   Nerimono (makanan yang di goring)
Jenis makanan ini di masak dengan cara di goring. Bahan utamanya daging, sayuran, dan jamur sitake. Sebelum di goring di lumuri tepung dahulu dan penyajiannya di cocol menggunakan kecap asin dan wasabi yang sudah di haluskan.
Folded Corner: Selain iu juga masih ada namamono (masakan mentah), yaitu makanan yang terbuat dari daging ikan mentah.
Plaque: Penyajian Makanan
 









Makanan utama di jepang terdiri dari nasi, sup, dan lauk. Jepang tidak mengenal tahapan (course) dalam penyajian. Masakan jepang di hidangkan semuanya secara sekaligus.
Dalam masakan jepang, bahan makanan tidak di olah secara berlebihan. Makanan  harus mempunyai rasa asli bahan makanan tersubut. Cara memasak atau penyiapan makanan hanya bertujuan menampilkan rasa asli dari bahan makanan.
Oval: Juru masak masakan jepang di tuntut serba bisa dalam segala bidang.

 






Peralatan Makan
Peralatan makan untuk masakan jepang umumnya di buat dari keramik, porselen, atau kayu yang dipernis dengan urushi. Sumpit yang di pakai bisa berupa sumpit kayu, sumpi bamboo, atau sumpit sekali pakai. Sebelum teknik pembuatan keramik terkenal di jepang, sebagian besar alat makan di buat dari kayu yang di pernis. Alat makan dari porselen umumnya di beri hisan gambir-ganbar yang berfungsi sebagai penghias hidangan.


Contoh Masakan Jepang
Text Box: Bahan:
-1/2 pon (200 g) salmon fillet, cincang kasar 
-9oz (280-g) blok kembang tahu 
-Segenggam daun Mitsuba atau peterseli dengan batang terpasang 
-2 jamur shiitake segar, batang topi dibuang dan sangat iris halus 
-Il / 4-in (3-cm) potongan wortel, dipotong korek api 
-1 jamur kuping, direndam sampai bengkak dan sangat iris halus 
-1 telur 
-Garam 1/2 sendok teh 
-2 sendok teh kecap asin 
-Gula 1 sendok teh 
-5 sendok teh tepung jagung 
-Minyak untuk deep (menggoreng)
-4 sendok makan kecap asin dan 2 sendok teh mustard Jepang pasta 

 
Sake No Tsumire
Salmon Beancurd Balls

Kombinasi halus
salmon dibumbui dan kembang tahu
membuat cahaya dan langit-langit-menyenangkan
hidangan.
Cara membuat:
-Letakkan salmon cincang dalam mangkuk
-Rendam kembang tahu dalam air untuk 1 sampai 2 menit, tiriskan dalam saringan, kemudian remas
-Tambahkan ini ke salmon
-Pisahkan tangkai dari Mitsuba atau peterseli dan memotong halus
- Tambahkan 1 sampai 2 sendok teh cincang batang ke
salmon dan kembang tahu
, kemudian tambahkan
semua bahan lain kecuali minyak
-aduk rata dan bentuk menjadi bola kecil
-Goreng dengan minyak panas, mengubah secara teratur, sampai berwarna cokelat keemasan dan dimasak. Tiriskan dan dimasukkan ke dalam keranjang.
-Semprotkan Mitsuba atau peterseli daun dengan sedikit air, lalu dip di tepung maizena
-Goreng dengan minyak panas selama beberapa detik sampai set coating.
-Hiasan bola salmon dengan
para Mitsuba goreng dan menemani
dengan lauk, masing-masing berisi
1 sendok makan kecap dengan
1/2 sendok teh mustard.




Flowchart: Preparation: SUSHI 



Text Box: Cara Membuat:
-Potong tuna mentah di 4 strip panjang yang sama dengan nori
-memotong mentimun di tempat memanjang, buang bijinya 
dan dipotong menjadi batang
-Potong nori ditengah, tempatkan setengah lembar nori di atas tikar bambu bergulir dengan sisi mengkilap bawah
-Top nori dengan 1/2 cangkir (200 g) dari sushi beras tersebar merata di kertas 
meninggalkan perbatasan 1/2 in (1 cm) 
gratis di bagian dalam lembaran
-Ambil pasta wasabi sedikit di jari Anda dan menyebarkannya seluruh beras di pusat
-Tempatkan tuna di pusat wasabi dan mulai menggulung menggunakan tikar bambu
- Gulung tikar up tegas dan meremas lembut
-Lepaskan sushi gulung dari tikar
-dipotong ditengah dan kemudian ke 
tiga potong dengan pisau basah
-Ulangi proses dengan mengisi mentimun dan lagi dengan mengisi acar lobak dan hiasi dengan acar jahe. 

      hosomaki
      rolled Sushi
   
Tiga tambalan yang berbeda digunakadalam gulungan ini nori dibungkus dari beras vinegared,  tuna, dan mentimun.

Bahan:
-4 S x 7-in (20 x ls-cm) lembar panggang bejana kering (non)
-02/11 cangkir (600 g) beras vinegared
-6 oz (160 g) tuna segar
-6 oz (160 g) mentimun
-6 oz (160 g) acar lobak (raksasa lobak putih) strip
-1 sendok teh wasabi Jepang pasta
-2 sendok makan (20 g) acar jahe iris


images (4).jpg
Flowchart: Preparation: SUSHI
Rounded Rectangle:
 












Chirashi-zushi
Sushi beras dengan Topping
 

-21/2 cangkir (1 kg) beras vinegared di masak
-1 sendok makan ikan kering kecil
-4 sendok makan iris halus panggang bejana (non)
-4 butir telur, kocok sebentar dan goreng sebagai telur dadar dan diparut
-4 udang berukuran sedang di masak, dibelah dua dan membuka seperti kupu-kupu
-3 oz (SO g) tuna mentah, potong strip
- oz (60 g) cumi-cumi, pucat dan dipotong strip
-2 / 30Z (20 g) belut panggang (tersedia kaleng atau dalam kemasan vakum)
-1/3 cangkir (40 g) serpih udang
-4 sendok makan acar jahe iris
-4 sendok the kecap asin
-4 sendok teh wasabi Jepang pasta




Main Dishes
Text Box: Cara Memasak:
-1 sendok daikon halus dicampur dengan tujuh rempah-rempah bubuk atau cabai secukupnya.
-Panaskan ringan dalam wajan                                           -Taruh dalam fillet bonito, 
kulit sisi atas, dan bakar hanya sampai bagian luar ikan berubah menjadi putih
-Putar dan bakar sisi lain, kemudian rendam dalam air es dalam 15 detik                       -Asinkan keseluruhan fillet dengan setengah dari daun bawang tersebut, jahe, bawang putih, lemon, dan setengah dari saus ponzu, menepuk ikan dengan sisi pisau untuk membiarkan 
saus menembus                          -Dinginkan di kulkas selama minimal 10 menit                      -Potong bonito tersebut l / 2 in (I-cm) iris
-Atur bonito di piring strip daikon hiasi dengan sisa irisan daun bawang, jahe, dan bawang putih di piring. 
-Mengatur lemon yang tersisa 
dan diparut di atas daikon dan disajikan baik pada suhu kamar atau dingin.

Folded Corner: Katsuo Tataki 
Seared Bonito



Hidangan dingin sangat cocok untuk panas hari musim panas.
Bahan:
-Minyak untuk pan grease
-3 / 41b (350 g) bonito fillet, kulit ditinggalkan
-1/3 cangkir (30 g) daun bawang sangat iris halus memanjang
-1 oz (30 g) jahe robek memanjang
-1-2 siung bawang putih dicincang sangat halus
-1/2 lemon, iris tipis
-1/3 cangkir (80 ml​​) saus ponzu
-1/4 cangkir (30 g) daikon (lobak putih raksasa)
  unduhan (6).jpg



SEMOGA BERMANFAAT
TERIMA KASIH
-ARIGATO GOZAIMASU-
        J

unduhan.jpg

0 komentar:

Posting Komentar

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Searching